
НАЗВАНИЕ
Reimagining Gender, «Начало» и Эллиот ПейджЭллиот Пейдж снялся в фильме «Начало» 2010 года в роли Ариадны. Эллиот Пейдж и Warner Bros. Pictures; иллюстрация Эрика Виласа-Боаса / наблюдателя
В блокбастере Кристофера Нолана «Начало» 2010 года группа несоответствующих персонажей объединяется в научно-фантастическом заговоре с обратным ограблением, перешедшем в юнгианский стиль, чтобы вселить глубокие мысли в подсознании мужчины. Этот акт описан в сценарии Нолана как «начало»: посев идеи на глубоком психологическом уровне и наблюдение за тем, как она перерастает в нечто большее, во что-то, от чего сновидец просыпается и даже не знает, что произошло, или как эти мысли укоренились.
Эллиот Пейдж в фильме «Начало» играет архитектора Ариадну. В мифологии фильма Архитектор должен войти в мечту другого человека и построить ее: представить себе пространство, воплотить его в жизнь; макет погода, здания, улицы, техника. Все это по прихоти Архитектора, который может черпать из мыслей и воспоминаний сновидца, но никогда не должен исследовать свои собственные или выбирать из своего собственного опыта, чтобы сновидец не включил Архитектора внутри самого сна.
< p> Подпишитесь на рассылку Observer's Keeping WatchНедавно Пейдж выступил в роли трансгендера, и это объявление предлагает новые интерпретации его прошлых работ с новой точки зрения. В то время как существует огромная база странных фан-работ по «Началу» (пара Артура и Имса на AO3 включена в 60% произведенных фиксов), Ариадна была отнесена к неизведанному, суррогатному персонажу аудитории. Просмотр фильма «Начало» с использованием Ариадны Пейджа в качестве объектива для транс-чтения фильма открывает новые комнаты в лабиринте и новые площадки на лестнице Пенроуза.
Гендер - это начало, по-своему. Эта идея закладывалась в наши головы с детства и выросла, чтобы охватить части нас самих, которые никогда не нуждались в гендерной привязке. Это может быть одежда, имена, громкость вашего голоса, ругаетесь вы на публике или нет, держите ли вы за собой дверь открытой. Это обычные гендерные аспекты жизни, но только потому, что мы выросли с представлением о том, что такое «гендер» и как применять его в повседневной жизни.
Мастерство Ариадны в ней. способность создавать миры, раздвигать новые границы, стирать границы между реальностью и мечтой - ровно столько, чтобы осуществить замысловатое ограбление в ограниченном пространстве, но недостаточно, чтобы мир казался невероятным. В реальном мире быть трансом - значит жить в лиминальности, между стыками тела и разума, мечтами и реальностью. Ариадна играет с этими пространствами, она владеет ими, они принадлежат ей, пойманные в бесконечные петли ее собственного творения.
Большая часть фильма происходит внутри разума, внутри самого тела. Мы можем видеть, как способность контролировать реальность мира, существующего внутри тела, может быть очень привлекательной для транс-человека. Тело - это мечта во сне, выдуманное гендерное пространство, где Ариадна контролирует не только свою точку зрения, но и то, как ее видят другие люди. Когда Имс, фальсификатор, появляется во сне, он может быть кем угодно. Показано, что гендер - это костюм, который Имс легко надевает и снимает, поэтому логично, что Ариадна полностью способна создать себя в любом аспекте. Очень часто то, как транс-люди видят себя в своем сознании, свое идеальное «я», - это не то, что они видят в реальном мире. Для некоторых трансгендеров это выглядит как дисфория, но иногда это так же просто, как стиль одежды, имя или цвет, который просто не подходит.
Есть момент, когда Ариадна исследует дом Дома (Леонардо Ди Каприо) мечта, в которой она начинает привносить свои собственные воспоминания, исследуя способы раздвинуть границы того, что она знает, мест, где она существует в реальном мире. Дом предупреждает ее, что «если вы будете продолжать что-то менять, это станет опасно». Это наивысший транс-опыт; говорят, что раздвигать границы опасно. Расширять пределы воображения, чтобы найти обширные, аутентичные версии самих себя, опасно для окружающих нас людей, которые все еще находятся в ловушке ограничений этого изначального зачатия, той первой идеи, заложенной в наши головы в свидетельствах о рождении: этот пол вообще существует .
Способность Ариадны не просто контролировать мечту Дома, но и противостоять ей, очень важна. Она представляет, как мир меняется вокруг нее, и это происходит. Согласно фильму, во сне нет перерыва между созданием мира и его восприятием. Есть возможность мгновенного открытия, чистого вдохновения. Возможность узнать что-то о себе и увидеть это в одно и то же мгновение в своей реальности - это трансфантазия. Мир может повернуться против нее, проекции Дома могут смотреть на нее, но все же она меняет реальность.
Уотching Inception сейчас, в свете выхода Пейджа, кажется, будто вы попали в свою собственную историю. Десять лет назад Пейдж не был открыто гомосексуалистом, а теперь он нашел способ быть счастливым и воплотить свои мечты в реальность. Если мы сможем наложить трансгендерные чтения на более старый фильм, такой как «Начало», у нас появится возможность соединиться с таким персонажем, как Ариадна, актер которой трансгендер. Если мы можем сопереживать персонажам, нам будет легче сопереживать им; Почему еще у знаменитостей такие горячие поклонники? Из-за связей людей со своими персонажами на экране. Появление такого авторитетного актера, как Эллиот Пейдж, открывает новые возможности для связи с транс-сообществом, особенно путем пересмотра старых блокбастеров, таких как Inception.
Inception может помочь нам представить мир за пределами пола, потому что мы можем использовать его для опишите, как пол влияет на всех нас. Это идея в наших головах, подкрепленная окружающим миром, но это не правда. Это основное, самое простое разделение, предлагаемое по признаку пола, в котором содержится самая неадекватная имитация реальности. Пол не актуален; его обнадеживает тот факт, что нас окружало гендерное общество. Пол - это идея, и если мы сможем войти в мир снов и найти более обширные, более обширные версии самих себя, если мы сможем нарушить правила, размыть границы и найти места, которые кажутся нам подходящими - хотя бы на мгновение - мы может переписать наши истории и самих себя.
Точки наблюдения - это полурегулярное обсуждение ключевых деталей нашей культуры.
комментариев