«Рождество напоминает мне, насколько неоднозначны мои отношения с религией на самом деле»

  • 02-10-2020
  • комментариев

В канун Рождества вы найдете меня в том же месте, что и в прошлом году, и годом раньше, во время полуночной мессы (что даже не кстати, включается в полночь, но оставляет достаточно времени, чтобы напоследок пообщаться с друзьями в местном пабе). Это традиция, которую я придерживаюсь с детства (не в пабе), и она мне очень нравится. Единственный раз, кроме свадеб и похорон, я сейчас хожу в церковь. То, что раньше было еженедельной традицией, теперь стало ежегодным.

Я не помню точно, когда я перестал ходить на мессу. Это напоминает мне об одной из тех потерянных друзей из школы. Вы видели этого человека каждый день, потому что он был в вашем классе - друзья из-за удобства и отсутствия выбора. Вы хорошо ладили, и это был тот, с кем можно было пообщаться, и он перестал быть ужасным одиночкой (хотя временами это было бы лучшим вариантом). Когда вы бросите школу, вы можете время от времени встречаться за чашкой кофе - в основном из-за чувства вины. Затем однажды вы понимаете, что потеряли контакт.

Вот как я сейчас отношусь к церкви. Однажды я не повернулся и не сказал, что не собираюсь на мессу. Это просто сошло на нет, как отношения, которые исчерпали себя.

Я родился в Дублине, католик, как и большинство людей в Ирландской Республике. Я ходила в среднюю школу при монастыре, и меня учила монахиня по половому воспитанию (оглядываясь назад, наверное, не лучший человек для изучения этой конкретной части образования - черт знает, чем я занималась в спальне все эти годы). И я ходил на мессу каждое воскресенье - потому что должен был. Я не ненавидел это, все мои товарищи уходили, и иногда мне приходилось читать чтение на алтаре (хорошая практика того, что должно было произойти, только без автоспуска).

Когда я стал старше и путешествовал подробнее Я начал сомневаться в том, что узнал на уроках религии - как Ной поместил всех этих животных в один Ковчег? Ева была сделана из ребра Адама?

Но что на самом деле заставило меня усомниться в моей религии, так это чувство предательства, когда появились обвинения в сексуальном насилии над детьми в Ирландии. Если есть бог, почему он позволил этому случиться и почему руками людей, использующих его (для удобства я использую мужской префикс, но здесь можно легко сказать «она») доброе имя? Этим людям доверяли общины, и они использовали свою власть, чтобы воспользоваться уязвимыми. И когда я стал старше, взгляды католической церкви на однополые браки и репродуктивные права женщин продолжали отталкивать меня.

Тем не менее, я не могу полностью отказаться от этого. На самом деле, я все еще причисляю себя к католикам, но это больше связано с культурным наследием, чем то, во что я на самом деле верю. Мне нравится комфорт, общение и ностальгия, но я не хочу подписываться на все это. Это делает меня лицемером? Может быть. Но открой мой кухонный шкаф, и ты найдешь бутылку святой воды. На самом деле вы найдете несколько разбросанных по всему моему дому - из Лурдеса, из Фатимы, из Иерусалима, даже из Стука в Ирландии, где в 1879 году, по-видимому, появилась Дева Мария.

Сейчас мне за тридцать, и я живу здесь. космополитический Лондон, я завидую людям, которые верят без вопросов. Мой мозг не позволяет этого - я постоянно спрашиваю: «Почему?» Но я все еще чувствую потребность во что-то верить. Я праздную Рождество, и у меня на накидке есть рождественский вертеп ручной работы. Я пойду на полуночную мессу и буду подпевать гимнам, пожать руку и сказать «мир тебе» и даже приму Евхаристию. Мне нравится возвращаться из суеты Лондона и слушать проповедь Priest, даже если это не имеет для меня никакого отношения. Я буду молиться, и это заставит меня почувствовать себя прекрасным и теплым внутри, полным любви и даст мне чувство общности.

Я не готов полностью отказаться от христианства - но могу ли я быть Католик, если я не согласен со многими его взглядами? Я знаю, что в основе своей религии говорится: «Будьте добры и добры друг к другу», но почему религия является причиной стольких войн и конфликтов? Я постоянно борюсь с тем, во что верить - так могу ли я взять то, что хочу и что мне нужно, из нескольких источников?

Моя мать по-прежнему считает себя католичкой. В 1979 году она стояла в очереди четыре часа, чтобы попасть в парк Феникс вместе с 2,7 миллионами других людей (более половины страны), чтобы увидеть Папу Иоанна Павла II. Этим летом у Папы Франциска собралось 200 000 фанатов. Я спросил маму, почему она не пошла на этот раз, и она просто ответила: «Меня это не беспокоит».

Мой дедушка родился протестантом, а моя бабушка католичкой, а в то время мой дед стал Католик жениться на ней. Сегодня мой парень родился в церкви Шотландии, и я «католичка», но мы даже не говорили об этом.т действительно нужно обсудить.

У меня есть друзья-евреи, которые ставят рождественскую елку, и приятели-мусульмане, которые пьют. Их религия - это их наследие, но могут ли они определить себя по своей религии?

Я спросил своих подписчиков в Твиттере, религиозны ли они. Примерно 90% сказали «НЕТ», но ограничили это массивным «НО». Если случится что-то плохое, большинство из нас будет молиться, даже если мы не уверены, кому именно мы молимся.

С технологиями и занятой жизнью я ищу комфорта в другом месте, заполняя пробел, который когда-то держала традиционная религия. От медитации и йоги до рейки и звуковых ванн - я погрузился во все это. И я не единственный. Большинство из нас, кажется, что-то ищут.

Для моей бабушки воскресная месса была тем местом, где она узнавала последние сплетни, носила свою шикарную одежду и искала мудрые слова, но теперь у нас есть социальные сети для этого. И сегодня моя бабушка будет той вкусной мамочкой в ​​своей последней потной спортивной одежде Betty или Fabletics, направляющейся на горячую йогу со своим соевым маття латте. Instagram и Twitter полны «мыслей на день» и «вдохновляющих цитат» - кому нужен отрывок из Библии (особенно на латыни), когда у вас может быть идеально иллюстрированный пост в виде сетки, рассказывающий, как «прожить свою лучшую жизнь».

В рамках своих поисков я бывал на ретритах, встречался с Шайманами, болтал с мусульманскими поп-звездами и ортодоксальными еврейскими журналистами - людьми, потерявшими религию, людьми, которые ее нашли, и людьми, которые никогда не имели это вообще.

Я просмотрел недавнее исследование, которое неудивительно, показало, что доля молодых людей, исповедующих христианскую веру, в Великобритании является одной из самых низких в Европе. Стивен Булливант, профессор теологии и социологии религии в Университете Святой Марии в Лондоне, сказал, что 22 процента людей в возрасте от 16 до 29 лет заявили, что считают себя христианами, а 70 процентов назвали себя нерелигиозными. . Стивен, который родился не в религиозной семье, неожиданно обнаружил, что после изучения теологии он стал религиозным. По его словам, религия «умирает». «За некоторыми примечательными исключениями, молодые люди все чаще не идентифицируют себя с религией и не исповедуют ее».

Так что все это означает? Следует ли традиционным религиям переоценить священные писания, которым тысячи лет. Или мы должны просто иметь возможность практиковать то, что работает для нас индивидуально?

Ранее в этом году я публично выступил за отмену 8-й поправки к конституции Ирландии, признающей равенство жизни беременной женщины и нерожденного ребенка. У меня были смешанные отзывы в Интернете на мои взгляды. Мое мнение противоречило моему католическому воспитанию - но мы больше не живем в темные века - разве мы не должны развиваться в ногу со временем? Все вокруг нас развивается - наука, технологии, чувство моды Мадонны. Не могут ли наши религиозные ценности тоже?

Я все еще ищу, во что верить. Мне нравится идея кармы, направляющей нас защитной энергии, ангелов-хранителей и доброты. У меня есть кристаллы в карманах, я медитирую, когда я в стрессе, ношу крест на шее и благословляю себя перед полетом. В мире, где вам не нужно выбирать пол, и у нас может быть множество рабочих мест (Привет, я Лаура, я ведущий / сценарист / актер / ди-джей / канцлер), почему мы должны выбирать религию? < / p>

Фильм Лоры Уитмор «Теряя мою религию» выйдет 23 декабря на BBC 5 LIVE

комментариев

Добавить комментарий