Знакомьтесь, Николя Адамс: женщина, изменившая лицо бокса

  • 24-09-2020
  • комментариев

Я встречаюсь с Николой Адамс, OBE, MBE, двукратным обладателем золотой олимпийской медали - в боксерском клубе Islington в Северном Лондоне, двухэтажном спортивном боксе с дырявой крышей общественного тренажерного зала, где местные чемпионы тренируются вместе с голливудскими суперзвездами, и - по субботам утром, с 10 до 11, в единственном женском клубе отдыха, который я полюбила больше всего на свете - я.

Адамс Миски, только что из такси из Лидса, как будто этот спортзал - ее второй дом. Раньше она здесь не была, но она так хорошо знает эти места. В общественном боксерском зале, подобном этому, - чистом, аутентичном, крутом - она ​​впервые надела перчатки, нанесла свой первый удар и решила свою судьбу как одного из величайших британских спортсменов нашего времени.

«Мне было 12 лет. Я была единственной девочкой, и это произошло случайно», - сказала она мне, когда съемки Грации закончились (процесс, который она прибивает. Адамс красив, но, что более важно, знает свои ракурсы. Ей 36 лет. лет и уже старый профи) Сидим у ринга; она ест самое полезное в меню Нандо (обертку из курицы на гриле), доставленную Деливеро. «Моя мама занималась аэробикой, и она не могла найти няню, и у них был класс бокса в одном месте, поэтому однажды вечером она повела меня и моего брата вниз».

Набор для ухода за детьми ты на пути к олимпиаде? 'Буквально.' Что было в боксе? «Мне это просто понравилось. Атмосфера; видеть, как все тренируются, тренируются, веселятся, как все дети бегают, играют в игры. Я видел повторы боя Мухаммеда Али и Майка Тайсона, и я подумал: «О, чувак. это так здорово! ' Что вы почувствовали, когда впервые нанесли удар? 'Нереально. Нереально! »И когда ты впервые понял, что ты хорош? **« Мне было 13 лет, и мой тренер после года тренировок сказал: «Ты неплохо выглядишь, я думаю, ты довольно талантлив. Вы когда-нибудь думали об участии в соревнованиях? » Ой! Я был в восторге! »

Это было 23 года назад. Никола Адамс провела два с половиной десятилетия, поднимаясь по карьерной лестнице, начиная с того времени, когда женский бокс еще не был законным (Британский совет по контролю бокса отказывал женщинам в лицензии на бой до 1998 года - когда Адамсу было 17 лет - что PMT делает нас нестабильными). Она выиграла золото на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году, всего через три года после того, как женский бокс был вообще признан олимпийским видом спорта.

В 2012 году страна полюбила Адамса, этого маленького, безумно мощного Женщина из Йоркшира, лицо которой выражает едва сдерживаемую ярость, когда она на ринге, но чья завораживающая улыбка вспыхивает, как проклятое чудо, в тот момент, когда она выигрывает, что она обычно и делает. Я помню, как смотрел на нее в 2012 году - как на женщину, которая до этого момента никогда не интересовался боксом - и думал: черт возьми. Она такая классная!

Через шесть месяцев после того, как Адамс выиграла свое второе золото, в Рио в 2016 году я прошел через двери Ислингтонского боксерского клуба на свой первый урок. Это окажется одним из лучших выборов, которые я когда-либо делал. Нет никаких сомнений в том, что Никола Адамс заставила меня это сделать. Это отвратительное старое клише, но Адамс - первопроходец. Она северная: родилась и выросла в Лидсе. Рабочий класс и черный; маленький болезненный ребенок: «Врач сказал, что у меня астма настолько сильна, что мне не следует даже играть на детской площадке. Я подумала: я этого не делаю ». Девушка, которая боксировала задолго до того, как это должны были делать взрослые женщины. Девушка, которая чувствовала себя бессильной, наблюдая, как ее отец ударил ее мать Ди, когда Адамс был ужасно молодым.

Она открыто бисексуальна - она ​​открылась своей маме Ди, когда ей было всего 14; Ди ответил: «Все в порядке, любовь моя». Итак, Никола Адамс олицетворяет победу над невзгодами, силу через невзгоды и прекрасные возможности инклюзивности. Благодаря этому она находит отклик у всех. Мне. Фрэнк Уоррен - промоутер бокса, который однажды сказал: «Я не люблю женский бокс. Никогда не было и не будет », но кто сейчас продвигает Адамса. За ней идут легионы боксеров-любителей и профессионалов. Новички, записавшиеся на занятия боксом и фитнесом в Великобритании в прошлом году, 50% из которых составляли женщины и девушки.

Адамс носит это легко. Я спрашиваю ее, каково это изменить мир; она спокойная, непринужденная. «Приятно видеть, как другие девушки в спортзале становятся в хорошей форме, остаются в форме. Приятно думать, что я сыграла свою роль ''. Я спрашиваю ее, феминистские ли ее намерения. 'В некоторых отношениях. Я чувствую, что мы должны уметь делать то, что нам нравится. И получать такую ​​же зарплату. Я имею в виду, [моя зарплата] в порядке, потому что я пришла в профессиональный бокс как двукратная олимпийская чемпионка, но другим девушкам, у которых нет такого профиля, труднее начать, получить хорошие деньги » / p>

Вы могли бы назвать Адамс непреднамеренной феминистской иконой. Ее майn интерес побеждает, побочным следствием чего стала революция одной женщины. Я думаю о силе, которую она представляет, как физической, так и культурной. Я думаю о том, какие силы я чувствую, каждый раз, когда поднимаю кулак в перчатке и бью по мешку; когда я наблюдаю, как другие женщины в моей группе обрушивают океан сдержанного, тактического, уважительного насилия друг на друга. Мы все боксируем хотя бы частично, если не полностью, из-за примера Николы Адамс; потому что мы боксируем, мы чувствуем себя более сильными и сильными, чем когда-либо.

Я спрашиваю Адамса о том, как промоутер Фрэнк Уоррен изменил свое мнение о женском боксе; другой ее великий, непреднамеренный феминистский поступок: «Это было забавно, потому что он подошел ко мне. Я подумал: «Ой. ХОРОШО." Каким был его первый гамбит? «Он сказал, что всякий раз, когда он в последнее время садился в такси, они никогда не упоминали никого из парней. Они только упомянули меня ».

Когда я беру интервью у Адамса, я вспоминаю одну вещь, которую всегда вспоминаю при интервьюировании спортсменов: они не такие, как мы. Они, по определению, уникально сфокусированы, менее открыты для развлечения случайного беспорядка существования, в который все остальные бросаются с головой. На самом деле они не занимаются уязвимостью, экзистенциальными кризисами или более широкой картиной. Они не могут.

Когда, например, я спрашиваю Адамс, думает ли она, была ли какая-то связь между тем, как она увидела, как отец ударил ее мать, и неспособностью вмешаться, и тем, что в конечном итоге она преуспела в ударе (которым, кстати, она занялась только после того, как ее мать окончательно ушла от отца), она говорит только: «Не совсем, потому что я случайно попала в боксерский зал». И когда я спрашиваю ее, когда в последний раз она плакала, она говорит: «Я не плачу. Хорошо. Я плакал, когда выиграл вторую олимпийскую медаль. Я не знаю, что случилось. Я подумал: «Что происходит?» Наверное, у меня аллергия ». Значит, она не плакала два с половиной года; даже в апреле прошлого года, когда она рассталась со своей невестой, с которой делила дом в Сан-Франциско (где Адамс живет, когда тренируется).

Я предполагаю, что 2018 год был тяжелым годом. «Да, но ...» Она замолкает. Ты над этим? «В массовом порядке. Я мог бы посидеть и устроить вечеринку жалости, но предпочитаю этого не делать ». Я тихо удивляюсь, каково это - просто выбрать не плакать; но я спрашиваю Адамс о том, когда она в последний раз впадала в плохое настроение: «На днях я сжег свои начо. Я кипел! »И знает ли она, как ужасно она выглядит на ринге? 'Неа! Я просто концентрируюсь ». Я думаю, единственное, что действительно проникает в Адамса, - это проигрыш. «Это худшее. Худший. Я плохой неудачник. Пауза. «Я не проигрываю с 2013 года ...»

Я говорю, что вы выпали из практики. «Хммммм ...» ... Что не имеет значения, потому что ты больше никогда не проиграешь? «Ну… да!» - говорит Адамс. Ее план - стать чемпионкой мира - титул, за который она будет бороться позже этой весной - и никогда не проиграть ни одного боя. «Уйти на пенсию, непобежденный». Интересно, может ли уверенность Адамса в себе, ее эмоционально-Тефальский характер быть следствием ее тренировок шесть дней в неделю. Из всех невероятных вещей, которые приносит мне бокс, поток настоящего счастья, который овладевает мной во время каждого занятия, - лучший. Я имею в виду, осознание того, что я действительно могу получать удовольствие от кардио, - это здорово ... и поразительное общее улучшение моего (ранее не существовавшего) уровня физической подготовки тоже приятно, но на самом деле: чертова радость, когда я боксирую.

Если бы я тренировался так же много, как Никола Адамс, возможно, я чувствовал бы себя таким же оптимистичным, как она кажется. И как самопринятие. «Я люблю свой спорт», - говорит она, и: «Я люблю свое тело», как будто это одно и то же. «Мне нравится, как я выгляжу. Еду в отпуск, пляжное тело у меня уже есть. Я готова! »

Она говорит, что была бы актером, если бы не боксером; она была статистом в драме BBC Waterloo Road, пока ее не уволили, «потому что я слишком прославился боксом, чтобы слиться с ней». Я спрашиваю ее, что сказала ей королева, когда она получила MBE, и она отвечает: «Молодец». Я познакомился с Королевой на MBE и Уильямом на OBE. Кто лучший? «Не могу выбрать. Теперь я их так хорошо знаю ».

Она превратилась в диву? «Нет. Нет примадонны. Ой! За исключением аэропортов и залов ожидания. Мне нравится хорошая гостиная ». Мы закончили. Никола Адамс должна вернуть свою машину в Лидс, где она живет, когда она не в Сан-Франциско, а также позировать с половиной посетителей тренажерного зала, которые еще не сделали селфи.

Мы прощаемся. . Я благодарю ее, как никогда раньше не благодарил ни одного собеседника; отчасти из-за ее сегодняшнего времени, в основном для того, чтобы поднять меня с задницы в боксерский клуб и навсегда изменить мою жизнь к лучшему.

С благодарностью Islington Boxing Club (islingtonboxingclub.org) и Sweaty Betty

комментариев

Добавить комментарий