Миллиардеры отправляются на охоту за трофеями: крупнейшие сделки с недвижимостью в 2012 году

  • 29-05-2021
  • комментариев

Начало 2012 года началось с закрытия, самого впечатляющего закрытия, которое когда-либо видел этот город: российский король удобрений Дмитрий Рыболовлев потратил 88 миллионов долларов на 15-й квартал Сэнди Вейл в Центральном парке Вест пентхаус. Конечно, тогда на устах риэлторского сообщества стоял вопрос о том, что может означать покупка г-на Рыболовлева. Было ли это всего лишь странным разовым случаем - магнат пытается спрятать деньги в разгар развода - или что-то большее? Осмелились ли мы мечтать, что это может быть первый залп в трофейной охоте?

Действительно, было. В последующие месяцы некоторые из самых богатых людей мира дали понять, что у них есть деньги, которые нужно сжечь, и они хотят потратить их на недвижимость в Нью-Йорке. Супер распродажи расцвели весенними цветами. Стив Винн потратил 70 миллионов долларов на пентхаус площадью 10 882 квадратных фута в отеле Ritz Carlton. Гэри Барнетт объявил, что контракт не на один, а на два пентхауса на One57 составляет более 90 миллионов долларов. Пентхаус 18 Gramercy, новое сотрудничество Зекендорфов с Робертом А. Стерн, с контрактом на 42 миллиона долларов, готов установить новый рекорд в центре города, когда он закроется.

У кооперативов также был потрясающий год, установив рекорды не один, а два раза (за 52,5 миллиона долларов, затем шесть месяцев спустя за 54 миллиона долларов), что доказывает, что феномен трофея работает не только на иностранном топливе. Даже если цены на кооперативы по-прежнему будут отставать от их собратьев без досок в парке. Как сказал один брокер о пентхаусе 730 Park, который был продан за 39 миллионов долларов: «Если бы россияне могли купить квартиру, она была бы продана намного, намного дороже».

И их было больше, чем несколько нелепые переоценки - например, пентхаус CitySpire за 100 миллионов долларов, который вызвал больше восхищения, чем желания, и сразу же за ним последовали три объявления о продаже за 95 миллионов долларов.

Продолжится ли золотая лихорадка в 2013 году? Будут ли гротескно богатые люди продолжать наводнять город, подсчитывая огибающие террасы и дровяные камины, рекламируя жилые комнаты двойной высоты и переделанные бальные залы, обсуждая достоинства тони-дуплексов по сравнению с просторными сквозными перекрытиями? Никто не знает наверняка, но Extell, Macklowe и Zeckendorfs, безусловно, рассчитывают на мечту о том, что, если вы продолжите строить ультра-роскошные кондоминиумы, миллиардеры будут приходить и дальше.

А пока, как насчет оглянуться на 20 крупнейших сделок года? (Составлено Миллером Самуэлем.)

kvelsey@observer.com

комментариев

Добавить комментарий