
Austra жаждет радикальных надежд на предшествующую «политику будущего»
Кэти Стельманис выступает перед Austra. Рената Ракша
В голосе Кэти Стельманис всегда была интимная настойчивость. Когда ее оперный дар исполнять несколько нот одним словом сливается с ледяной темной волной Австры, стерильность навязывается теплом, и ее человеческое мастерство отказывается быть похороненным в этой смеси.
В течение двух полных. рекордов и двух EP Стельманис отточила это умение до максимального тематического эффекта, достигнув высшей точки в Олимпии 2013 года, личном цикле песен о потерях и гендерной динамике.
Теперь она обращает это острое чувство осознания вовне. на альбоме, который спрашивает нас, что будет дальше с нашим обществом после того, как капитализм и глобальная нехватка исчезнут. «Политика будущего» была написана до того, как «что-либо из этого в 2016 году произошло», - говорит она мне, но ее вдумчивые соображения сейчас кажутся особенно дальновидными, особенно ее уверенность в том, что сами инфраструктурные системы, на которые мы рассчитываем, чтобы заставить мир вежливо повернуться, пережили свое использование.
«Эти идеи могут процветать, вам просто нужно не позволять злым людям кооптировать их».
В прошлом году Моби сказал мне, что эти системы терпят неудачу , в то время как Эмиль Амос из Holy Sons пришел к аналогичному выводу, когда мы проанализировали слово «безвременье» до некоторого подобия буквального значения. Если мы становимся сверхнормальными по отношению к 24-часовому новостному циклу, к нашим технологиям и нашим политическим системам, какую роль должно играть наше искусство? И почему это так важно?
Это важно, говорит Стельманис, потому что «очень возможно распространять культурные идеи через искусство и музыку, которые в конечном итоге распространяются в мейнстрим».
При распаковке Список для чтения, который Стельманис быстро накапливал, обогащает Политику будущего глубиной и целеустремленностью, такими как любовь к себе, смысл утопии и смерть телесности, становится единым, связным и оптимистичным видением будущего. Ее радикальная надежда проявляется в виде этого видения в «обязательстве заменить надвигающуюся антиутопию». Не просто надежда на будущее, но и идея о том, что каждый должен помочь в ее написании, и границы того, как это может выглядеть, увлекательны и бесконечны. Дело не в том, чтобы «быть политическим», а в том, чтобы выйти за рамки границ во всех сферах ».
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=1fiacjVTorc%5D
Это самый оптимистичный взгляд на провал наших старых систем. Мне интересно, что вы читали или переваривали, что действительно открыло вам голову для всех этих видений.
Я читал много всякой всячины - думаю, я отчаянно искал материал для чтения и искал ответы. Я начал читать много скучных, более экономических текстов о посткапитализме и о том, как может выглядеть посткапитализм, затем я погрузился в феминистскую научную фантастику и афрофутуризм, все эти антиутопические и утопические книги. Казалось, что во всем, что я читал, есть общая черта, основанная на том факте, что ваше воображение - очень сильный инструмент.
Одна из книг, которую я только что прочитал, «Изобретая будущее: посткапитализм в мире». «Мир без работы» Ника Срничека и Алекса Уильямса имел огромное влияние. Я также прочитал эту вещь под названием «Манифест акселерациониста», который представляет собой группа ученых, написавших эту книгу, которая в некотором роде имеет действительно подрывную, панковскую атмосферу. Я недавно был в Нью-Йорке, чтобы посмотреть, как они выступают, и там собралось 600 человек, у всех были книги, а некоторые получали автографы. В том, что они говорят, есть настоящая энергия, которая была больше, чем просто посещение лекции.
Я ненавижу произносить слово «капитализм», потому что это звучит так, как будто это будет скучный разговор, но идея о том, что будет после капитализма, просто захватывающе. [Смеется] Вот о чем я люблю читать.
Если мы хотим создать совместную утопию, подходит ли танцевальная музыка?
Я не думаю, что это так , и я не думаю, что это одна только танцевальная музыка, но вполне возможно распространять культурные идеи с помощью художественной музыки, которая в конечном итоге становится мейнстримом. Как и то, что произошло в 60-х годах с движением за свободу, мир и любовь. Те идеалы, которые воплощали хиппи, в некотором смысле стали тем, что мы определяем как американизм. Так что я определенно считаю, что эти идеи могут процветать, просто нужно не позволять злым людям кооптировать их. [Смеется]
«На самом деле нет вдохновляющей, крутой идеи о том, как могло бы выглядеть будущее… никто еще не понял этого, и я не думаю, что это будет исходить только от ученых . Он должен исходить из самых разных умов и самых разных миров ».
Но имейте незлоеЛюди, которые имеют влияние и поддерживают эти идеи искусства и самовыражения, подрываются ли они средствами массовой информации или технологиями? Мне нравится статья Ребекки Скольник, которую вы исправили и добавили - когда она написала, что изменения исходят от «писателей, ученых, общественных интеллектуалов, общественных активистов и участников социальных сетей, - добавили вы, - художников, клубных сцен, вечеринок, подростков. , гетто »в этот список. Даже в моем очень близоруком мире как журналиста-искусствоведа культурная критика остается вне основного диалога. Как что-то из этого может исправить себя в будущем?
На самом деле нет вдохновляющей крутой идеи того, как могло бы выглядеть будущее. Если бы это было, то за этим стояли бы люди, и мы бы туда направлялись. Никто еще не понял этого, и я не думаю, что это будет исходить только от ученых. Он должен исходить из самых разных умов и из самых разных миров. Должны быть серьезные связи и диалог между людьми в разных странах и людьми во всем мире. Он должен быть глобальным.
Этот документальный фильм BBC «Гипернормализация» рассказывает о том, как мы движемся к ложным представлениям об искусстве и творчестве благодаря технологиям. Но если я буду настолько смел, чтобы спроектировать, у меня такое чувство, что эта новая запись Austra предполагает, что технологии также могут быть инструментом, который двинет нас в другом направлении, замедлит ход событий и вселит в нас идеи и мнения. P >
Ага! Я полностью принимаю технологии, я не отождествляю себя с луддитской культурой или чем-то еще. Вся идея «Манифеста акселерационистов» состоит в том, что они верят, что технологии помогут нам освободиться от капитализма. Так что это устранит необходимость в рабочей силе и устранит дефицит.
Но я думаю, что прямо сейчас проблема в том, что технологии суперпрепятствуют из-за ограничения авторских прав и доходов СМИ. Итак, нет ничего крутого, нового, кроме последнего обновления iPhone, тогда как в 60-х он летел на Луну, понимаете? Слава, окружающая технологии, не существует, и сейчас вокруг них царит настоящая тьма. Это делает людей несчастными.
Это тоже используется денежными интересами в качестве привратников.
Да, определенно имеет.
Кэти Стельманис. Рената Ракша
Как добиться возвращения? У вас есть эта мелодия на пластинке «Гайя», которую я всегда понимал как имя Матери-Земли, богини. Это очень физическая песня, и я думаю, вы поете о физическом. Как нам вернуть часть этого с помощью технологий, когда все монетизируется, все наши данные собираются, и все эти изменения кажутся такими постепенными?
Если честно, это единственное место, где я смог Чтобы узнать об обществе будущего, сосуществующем с природой и технологиями, была книга Мардж Пирси под названием «Женщина на краю времени», которую я только что закончила читать. Речь идет об этой латиноамериканской женщине, которая живет в Нью-Йорке и помещена в психиатрическую больницу, и одновременно она начинает телепатически общаться с этой женщиной, которая живет в будущем. Вся книга - это ее связь между текущим миром и миром будущего. Это действительно хорошо, если вы когда-нибудь сможете это прочитать.
Но они в основном говорят, что новое общество должно считаться с тем фактом, что старое общество было действительно расточительным, и все основано на устойчивость. У них есть безумные технологии, но всегда важно соблюдать баланс. Это главная цель. И я думаю, что это действительно должно быть главной целью - уравновесить инновации человека и природы.
Мы должны быть такими амбициозными! Но как нам добраться до этого - вопрос. Не знаю.
[смеется] Да, я тоже не знаю, но никто не знает.
[youtube https://www.youtube.com/watch ? v = 7rzmhbiKUo0% 5D
Считаете ли вы, что 2016 год стал годом, когда начали проявляться более масштабные нарративы? Повествование о новостях, политике в целом, искусстве и индустрии развлечений.
Да, конечно.
Что стало для вас большим сдвигом парадигмы в этом году? Что вы увидели?
Что ж, это интересно, потому что я написал эту запись до того, как произошли какие-либо события 2016 года, так что довольно странно помещать ее в контекст всего, что происходит сейчас. Я думаю, что самым шокирующим для меня после всего этого было осознание того, что объем информации, которую мы получаем, абсолютно хаотичен. А теперь с фейковыми новостями? Шесть месяцев назад я бы сказал, что мы более информированы, чем когда-либо, а теперь я думаю, что все наоборот.
Так много информации, даже сейчас - что происходит в Сирии? Я понятия не имею, что почитать, чтобы действительно узнать об этом. Я попробую, но понятия не имею, что такое непредвзятый источник. И это меня пугает. На мой взгляд, именно это и происходит в документальном фильме "Гипернормализация".также. Это просто хаос, полный хаос.
Это восходит к идее, что у нас есть все инструменты для развития, но в настоящее время они используются, чтобы блокировать нас. Если смотреть на Facebook как на систему алгоритмов, то его можно использовать как освобождающую технологию, предоставляющую старые контексты для информирования нашего настоящего. Это то, что многие видели в кампании Берни. Но мне интересно, как в ту минуту, когда появляется новый режим или система любого рода, будь то технологическая, экономическая или инфраструктурная, обычно возникают денежные интересы на работе.
Самое важное, что вы можете сделать, это просто изменить как думают люди. Это действительно то, что пытаются делать все, кто находится под контролем. Тот, кто контролирует массы, контролирует мир, и поэтому я думаю, что вполне возможно изменить умы масс посредством культурного производства. Почему бы и нет? У Бейонсе, наверное, больше поклонников, чем у Хиллари Клинтон. Но это должно быть сделано правильно.
Вы спрашиваете слушателей, слышны ли ваши слова в последней песне альбома. В будущем кому-то, у кого так много на уме, не придется гадать, слушает ли их кто-нибудь. Почти должна быть интуиция между людьми. Как только мы соединим все эти технологические препятствия, сможем ли мы вернуть друг другу эту интуицию?
Надеюсь! Хотя люди так увлечены социальными сетями, я не думаю, что это станет окончательным будущим. Маленькие дети уже отказываются от Facebook, потому что в нем есть их родители. Так что это может быть так, что нынешнее признание социальных сетей может быть делом поколения, которое как бы уходит, или заменяется чем-то, что мы еще не можем понять. Так что это определенно возможно.
Austra играет с Варшавой в Greenpoint в четверг, 26 января. Future Politics выходит в пятницу.
комментариев