
Исследование: банки заменят 200000 рабочих роботами к следующему десятилетию
Робот, обслуживающий банки, выступает на Всемирной конференции роботов WRC 2016 21 октября 2016 года в Пекине, Китай. Visual China Group через Getty Images
Недавно я посетил банк. Чтобы обслужить меня, своего клиента, учреждение, которое хранит мои скудные сбережения (но на самом деле предпочло бы продать мне ипотеку), предоставило мне выбор. Я мог бы присоединиться к очереди из 15 человек, чтобы увидеть дежурного кассира-одиночки, или посетить один из четырех банкоматов отделения.
Это всего лишь анекдот, к тому же банальный, но в банковской сфере есть очевидное предпочтение машин людям. Крупные банки также являются крупными работодателями: по данным Statista, в 10 крупнейших банках страны работает более миллиона человек. Дело в том, что банки нужны для того, чтобы приносить прибыль своим акционерам, а люди стоят дорого.
СМОТРИ ТАКЖЕ: в прошлом году было задействовано рекордное количество роботов
Крупные банки как и Уэллс Фарго, понимают это, поэтому банк считает, что машины ликвидируют должность кассира и сократят до 200 000 других банковских рабочих мест в течение следующего десятилетия.
В то время как работникам во всех сферах занятости, возможно, однажды придется конкурировать с машины для их ежедневной заработной платы - антиутопия ближайшего будущего, на котором экс-руководитель Кремниевой долины Эндрю Янг строит свою президентскую кампанию - ни одна отрасль в Америке не тратит больше средств на способы устранения человеческого фактора, чем банки. Как сообщает Bloomberg, использование таких машин, как банкоматы, для работы с населением, а не с другими людьми, является примером «технологической эффективности», одного из сокращающих трудозатрат сокращений, на разработку которых банковская отрасль тратит 150 миллиардов долларов в год. P >
В первую очередь, скорее всего, пойдут рабочие места, которых уже не хватает. Как сообщил изданию старший аналитик Wells Fargo Майк Мэйо, кассиры и другие сотрудники отделений банка, а также сотрудники колл-центра, работающие с утерянной картой банкомата, будут первыми.
уйдут рабочие места в филиалах, банковских конторах и call-центрах. По крайней мере, на данный момент банки по-прежнему будут полагаться на людей, которые будут продавать, консультировать и предлагать финансовые советы. Банки уже сокращают рабочую силу: по данным Bloomberg, в 2018 году занятость в банках сокращалась пятый год подряд.
Традиционные рабочие места для среднего класса, такие как производство, - буквальные средства производства. которые предлагали организаторам рабочих мест простую и понятную возможность - рассматривались как наиболее подверженные риску уступить позиции роботам. Согласно недавнему анализу, к 2030 году производство может потерять до 20 миллионов рабочих мест во всем мире. И такие подразделения, как армия США, недавно заявили о своем предпочтении выполнять сложные задачи, такие как нанесение артиллерийских ударов, с помощью машин.
Но планы крупных банков по переходу на цифровые технологии показывают, что у белых воротничков тоже много опасаться революции роботов - и если рабочие места в банках уйдут, не сразу ясно, какой сектор сможет предложить стольким людям жизнеспособную альтернативу с аналогичными обязанностями и оплатой.
С этим можно поспорить. что машины уже здесь - и, как показал мой опыт, они представляют собой более быструю и эффективную альтернативу общению с человеком. Но это также сбывающееся пророчество, и есть что-то глубоко ироничное в отношении банков, которые нанимают людей, но предпочитают использовать машины для работы с людьми, которым они взимают плату за использование текущих счетов и которым они продают кредитные карты и другие платные продукты. деньги для использования, предупреждая общественность - включая людей, которых они нанимают, - что машины скоро заменят людей. Но, по крайней мере, банки честно предупреждают о том, что они делают.
комментариев