В 1972 году люди разослали эту поздравительную открытку инопланетянам - один дизайнер приносит ее обратно

  • 01-03-2020
  • комментариев

Реконструкция мемориальной доски "Пионер 10". Дуэйн Кинг

В марте 1972 года НАСА запустило космический корабль «Пионер-10», чтобы изучить Юпитер и пойти дальше, чем любой созданный человеком объект. Сбоку от зонда была прикреплена поздравительная открытка, предназначенная для чтения внеземной цивилизацией, если они когда-либо с ней столкнутся. Теперь Дуэйн Кинг, дизайнер, который безмерно вдохновлен исследованием космоса и работал с Apple, Google и Facebook, отправит копии Pioneer Plaque, которые он создал для спонсоров очень успешного Kickstarter.

Золотая табличка отображает внешний вид человечества и наше местоположение в галактике Млечный Путь. «Пионер-10» отправил свой последний сигнал в 2003 году и теперь движется к межзвездному пространству в качестве корабля-призрака с последней миссией: действовать в качестве эмиссара Земли во время двухмиллионного путешествия к созвездию созвездия Тельца.

Наблюдатель обратился к Кингу, чтобы узнать больше о мемориальной доске и о том, почему он вернул ее.

Не могли бы вы рассказать нам немного о мемориальной доске Pioneer и о том, как она появилась?

История мемориальной доски Pioneer восходит к визиту группы научных корреспондентов, которые были приглашены в компанию TRW Systems для ознакомления с Pioneer. Когда один из корреспондентов, Эрик Берджесс, размышлял о прохождении Pioneer 10 за пределы Солнечной системы в качестве первого эмиссара человечества к звездам, он начал мечтать о том, что этот космический корабль должен нести послание от человечества - поздравительную открытку с Земли.

Берджесс подал идею доктору Карлу Сагану, который посетил Лабораторию реактивного движения в Пасадене. Саган недавно участвовал в конференции, посвященной проблемам связи с внеземным разумом, и вместе с доктором Фрэнком Дрейком они разработали один тип сообщения, которое можно было бы использовать для связи с инопланетным разумом.

Саган был в восторге от идеи послания в бутылке, брошенной в огромный космический океан. Поэтому вместе с Фрэнком Дрейком они разработали мемориальную доску с художественным изображением, подготовленную Линдой Зальцман Саган, которая была представлена Национальному управлению по аэронавтике и исследованию космического пространства всего за два месяца.

Зонд Pioneer 10 перед запуском в Космическом центре Кеннеди. НАСА

Что вас вдохновляет в золотой табличке?

Мемориальная доска Pioneer символизирует надежду и любопытство, которые определяют нашу человечность. Это семиотическая легенда, которая решает одну из самых амбициозных задач коммуникации, когда-либо задуманных - общение с внеземной жизнью. Информация, закодированная в его иконографии, рассказывает историю о том, кто, когда и откуда она пришла, в сочетании инфографики, истории искусства и почти духовных или магических визуальных образов. Это захватывает мое воображение и подпитывает мое чувство удивления.

Почему вы решили вернуть его?

Программа Pioneer долгое время была для меня источником вдохновения, настолько, что это была фактически первая область, которую я когда-либо купил, поскольку она олицетворяла крайности человеческих исследований. Когда я купил URL-адрес 18 лет назад, я одержимо проследил доску на изображениях НАСА, тщательно воспроизводя каждую двоичную метку. Это вызвало глубокое любопытство по поводу особенностей мемориальной доски - от истории до материалов.

Я очень надеялся, что кто-то где-то сделал копию мемориальной доски, которую я мог бы купить, но каждый найденный мной образец был в той или иной степени неточным. Будь то материалы, метод гравировки, размеры или монтажные отверстия; детали составляют дизайн. Так что я решил создать свою собственную копию.

Во время своего исследования я наткнулся на документальный фильм BBS под названием «Красота диаграмм», эпизод которого был на мемориальной доске Pioneer. Во время просмотра я заметил кадры, на которых гравер работает над пластинами. Его руки были изношены, и меня сразу осенило: «Он еще жив!» Поэтому я погуглил, чтобы узнать о нем больше. Человеком на кадре был Пончиано Барбоза. В 1972 году он работал техническим гравером в НАСА, сейчас он владеет гравировальной мастерской в Южной Калифорнии. Я поискал его магазин и открыл Google Street View. В центре крохотного торгового центра была витрина, заполненная трофеями, с надписью: «Дом пионеров». Так что я позвонил в его магазин и, что невероятно, я разговаривал с человеком, который гравировал таблички на борту Pioneer 10 и 11. И так случилось, что у него все еще была оригинальная гравировальная пластина, используемая для миссий Pioneer!

Моя страсть к мемориальной доске переполнила его. Но для Пончиано создание мемориальной доски было очень гордым моментом. Он создал артефакт, который сейчас парит в космосе за миллиарды километров от нас.

Карл Саган. UMass Amherst

Какие отзывы вы получили от своего проекта на Kickstarter?

Запуск Kickstarter - сложный процесс, и я действительно не знал, как на него отреагирует публика. Я надеялся, что поклонники дизайна, космоса и Сагана это оценят, но никаких гарантий не было. Как оказалось, отклик был исключительно положительным, и проект был профинансирован всего за 35 часов! Благодаря моей команде по связям с общественностью в Vann Alexandra, освещение в прессе тоже было невероятным.

Самый значительный отзыв о проекте Pioneer, который я получил, был от Ника Сагана, который связался через Twitter и сказал, что «мое чувство удивления и заботы о нем просвечивает». Поддержка семьи Саган стала невероятным событием. Я очень рад, что они признают, что проект посвящен празднованию, а не эксплуатации.

Не могли бы вы рассказать нам немного о том, что вы воссоздаете?

Миру нужно немного больше надежды - и мемориальная доска Pioneer - это оптимизм, анодированный золотом. Итак, на праздновании 45-летия выпуска Pioneer 10 я решил создать исторически точную копию мемориальной доски.

В рамках своей кампании я предложил 200 копий мемориальных досок, каждая из которых была выгравирована вручную по оригинальным шаблонам дизайна 1972 года. Я хотел, чтобы это было особенным. Но я также хотел, чтобы мемориальная доска была доступна всем, кто разделяет мою страсть к пионерским миссиям. Вот почему я также предложил алюминиевую версию с лазерной гравировкой. Он близок к оригиналу, но производится на станке.

Обе версии поставляются в специально разработанном бумажном футляре, который я разработал, с деталями с тиснением фольгой и концепт-артом NASA от Рика Гвидиса (который также создал классические обложки для классических игр Atari). И благодаря ее великодушной щедрости реплики будут поставляться с сертификатами подлинности с подписью ее дизайнера Линды Зальцман Саган.

Схема, показывающая функции Pioneer Plaque. НАСА

Какие источники вы использовали, чтобы вернуть Pioneer к жизни?

Все, от специальных публикаций НАСА, таких как Pioneer Odyssey (SP-349) до Pioneer - First to Jupiter, Saturn and Beyond (SP-446), до исторических статей и фотографий. И, в конце концов, у Пончиано Барбозы были мастер-арт и все остальные недостающие детали, касающиеся радиусов углов пластины и монтажных отверстий, которые в основном были потеряны со временем. Именно связи между всеми этими частями и частями информации повлияли на точность моей продукции.

Вы лично верите, что с мемориальной доской когда-нибудь столкнется другая цивилизация?

Оптимист во мне говорит «да». Реалист во мне говорит, что шансы против. Тем не менее, я высоко ценю объединяющие человечество выражения надежды и удивления, которые представляют такие миссии, как «Пионер» и «Вояджер». Мне бы хотелось думать, что кто-то или что-то там однажды обнаружит, что наткнется на это, и начнёт интересоваться нами. Наша надежда, любопытство и чудеса - заразительный подарок незнакомцам из странных миров.

Планируете ли вы дополнить игру Pioneer другим космическим проектом?

У меня есть несколько других идей по созданию реплик, но я все еще проверяю возможности. В краткосрочной перспективе я мечтал отправить мемориальную доску Pioneer на высотный метеозонд с прямой видеотрансляцией - просто для развлечения. Мне нравится идея увидеть мемориальную доску в стратосфере!

В основном я стремлюсь поделиться своей страстью к исследованию космоса с другими с помощью артефактов, которые богаты историей и смыслом. Но в равной степени меня восхищает будущее космоса, от Space X до исследований Марса НАСА. Я хочу вложить мою любовь к дизайну, повествованию и космосу в проекты, которые объединяют, а не разделяют нас.

Робин Семангал в течение последних двух лет делал репортажи из отдела новостей Космического центра Кеннеди НАСА для Observer с подписями также в Popular Science и Wired Magazine. Он подробно освещает запуски SpaceX, а также миссию Илона Маска по отправке людей на Марс. Робин появлялся на BBC, Russia Today, подкасте NPR «Are We There Again» и на радиостанциях по всему миру, чтобы обсуждать исследования космоса.

комментариев

Добавить комментарий