
Прочтите эту книгу Торилла Корнфельдта, чтобы заново пережить жизнь и изучить историю планеты с уже вымершими животными
Популярная наука, текущие события, климат и экология, палеонтология, путешествия, этика ... когда книга бросает вызов (или объединяет) это множество жанры, я должен представить, как библиотекарь поместит это. (Книготорговец, скорее всего, оставит это в научной литературе.) Поэтому я остановлюсь прежде всего на «хронотравелоге», но отмечу сильные утверждения, сделанные научным журналистом, исследующим этику (и не только прикладной генетики), и размышлениями о человеческой природе. что, в частности, часто принижают людей, признавая наш богоподобный статус движущих сил и встряхивателей в современном мире, наши возможности простираются через пространство и время в ретроспективе, мифическом видении и футуристической фантазии - и наша неуклюжая глина.
Мы путешествие от Прометея до Франкенштейна в первых двух параграфах вступления. Следующая страница переходит в Парк Юрского периода! Но эта книга вовсе не поддается клише. Поскольку повествование продолжается в Project Lazarus, попытке возродить австралийскую лягушку, вынашивающую желудок (которая производила детенышей из желудка и выводила через рот), которая вымерла от грибкового заболевания, я вынужден упомянуть эту редкую строчку в обзоре книги: Он очень хорошо написан - простейшая, но глубочайшая похвала, которую знает каждый внимательный читатель. Название оказывается столь же увлекательным как своим повествованием, так и обилием поразительной, пугающей и обнадеживающей информации.
Торилл Корнфельдт, шведка, путешествует по миру, чтобы взять интервью у нового поколения биоинженеров и пионеров технологий, которые надеются добиться успеха. не что иное, как «Возрождение видов: второй шанс для вымерших животных». Удивительно, но она подводит нас прямо к делу, погружая нас в дух каждого места в пределах нескольких предложений - я упоминал «одаренного писателя»? - поэтому я дрожу и смотрю на покрытые мерзлотой сибирские пещеры, в которых лежат тела (и части тел) мамонтов, настолько погруженные в местные жизни и легенды, что я должен встряхнуться, когда мы вернемся в лабораторию или переедем в Сан-Диего. Тем не менее, повествование остается строго направленным. Кроме того, как и любой хороший писатель-путешественник, Корнфельдт всегда осознает, насколько зритель видит то, что он хочет, и насколько это варьируется. Там, где турист видит «живописную красоту», ученый оплакивает пустошь затерянной дикой природы, кладбище.
Книга обязательно связана с историей и предысторией, но обходные пути для изучения культур, феминизма и сексизма заставляют ухмыльнуться. в эйджизме - как лучший турист. Критически он представляет места такими, какие они есть, какими они были и какими они могли бы быть - все одинаково яркие картины-слова. Спросите себя, дорогой странствующий читатель, не изменится ли это место безвозвратно после вашего приезда? Скоро ли Сибирь содрогнется, когда по земле ходят мамонты? Будет ли Швеция снова завывать зубрами? Будут ли американские национальные парки затуманены миллионными стаями странствующих голубей, которые «посетители» буквально сожрали до исчезновения, их помет похож на темный снегопад, а их ноги и перья трясут деревья лучше, чем любой омолаживающий лесной пожар? Разве вы уже не чувствуете желание быстро увидеть «до» прямо сейчас, до того, как придет «после»? За исключением того, что «после» могло быть «даже до» - или нет. (Это дискуссия, лежащая в основе книги, противоречие между защитниками природы и сторонниками возрождения - может ли вымерший вид действительно быть тем же самым видом, если его вернут в измененный мир, и достаточно ли подправляет исчезновение существующих видов или создает совершенно новый зверь-монстр?)
Единственным камнем преткновения для читателей был редактор, а не автор - сноски, направляющие на сопутствующий веб-сайт и другие ресурсы для расширения повествования, а также таблички, сгруппированные в центре складки осиротели из-за отсутствия надстрочных индексов и обнаружены слишком поздно во время нашего пребывания.
комментариев